Север притягивает!

31.08.2013
просмотров: 2096
комментариев: 1
Илья Пурышев

Север притягивает!

Я как то сразу понял это, побывав тут впервые примерно лет пятнадцать назад. Скажу, что к этому времени я уже порядком проехал по просторам нашей необъятной Родины. Повидал немало городов и уже имел представление о том, как выглядит тот или иной уголок нашей земли от далеких горных хребтов Амурского края, до чарующих широтой просторов, берегов бескрайнего Черного моря. Я мог сравнить красоту и богатство природы и представить себя там, где мне более всего понравилось и запомнилось. Но среди не изведанных уголков, долгое время оставался Север.

Мое знакомство с Севером началось с Карелии под Выборгом. Я приехал в этот город как простой турист и какое- то время уделил прогулки в парке «Монрепо». Конечно, это не настоящая природа Севера и многое в нем привито искусственный путем, и создано человеком, но Карельская изюминка тут, несомненно, есть! Величественные скалы, поросшие мхом, стройные сосны, растущие порой на краю самых утесов, наполняющие своим неповторимым ароматом чистейший Северный воздух и, конечно же, бескрайние пространства Карельских озер и заливов!Монрепо

Для рыбака, любого, не зависимо от того, чем он ловит и где, вид водоема, всегда заставляет учащенно биться сердце! А тут еще не просто вода, а ровная не тронутая ни малейшим дуновением ветерка зеркальная гладь, наполненная жизнью! И только всплески рыбы нарушали эту гладь, заставляя дрожать легкой зыбью отражающиеся в ней белые облака. Естественно, все это не оставило меня равнодушным, и радовало не меньше, чем созерцание красот Карельской природы. И я мысленно уже ловил притаившуюся в засаде рыбу и уже где-то в глубине своего сознания понимал, что буду связан с Севером неразрывно и надолго!

И вот теперь, уже по прошествии времени, понимаю, насколько я тогда был прав в своем предчувствии.         Очередная поездка на Север, в уже давно ставшее родным место, где та самая РЕКА, которую ты уже знаешь, как свою любимую женщину ОТ и ДО, без которой скучаешь и всегда с волнением ждешь встречи!

И как же глубоко непередаваемо то чувство, когда вновь и вновь испытываешь прикосновения к дикой природе. Засыпаешь под несмолкаемую мелодию порога, а просыпаясь под его же пение, вдыхаешь полной грудью наполненный свежей прохладой Северный воздух!!! И как приятно и волнительно это чувство, когда твое уставшее от бесконечных переходов по каменистым тропам и монотонной работы снастью тело, наполнятся приливом адреналина, от долгожданной встречи с речным исполином, которого местные жители, почему то непременно называют ЛОсось, ставя ударение на первый слог. В эти минуты происходит не передаваемые ощущения!!!

О них еще не раз вспоминаешь, как только начинаешь думать о Севере.

Но больше всего волнуют эти непередаваемые чувства радости и восхищения, когда побежденный тобой противник, мощь которого ты ощущаешь всем своим существом, вырывается из твоих рук с восстановленными силами обратно на свободу! Важно, царственно, не бросая в твою сторону взгляда, уходит обратно в родную стихию, качнув на прощание широченным, как лопата, хвостом!

 - Прощай. Мы с тобой обязательно встретимся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Илья Пурышев

 
Комментарии:
 
Евгений
Отличный пост / 05.02.2014 14:36
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##