Посвящение хариусу!

15.01.2014
просмотров: 2014
комментариев: 5
Илья Пурышев

Нет, ну конечно многие сразу возразят, что, дескать, это не так и круче лосося или форели нет, а тайменя вообще кто ни будь, тут ЛОВИЛ?! Это все так, у всех свои приоритеты и рыбы – любимцы и это нормально, но согласитесь, каждому из нас когда-то в самом начале, когда мы только-только взяли нахлыстовую удочку в руки, хотелось поймать именно хариуса!

Что привлекает многих в этой рыбе? Нас жителей Москвы и прилегающих районов, а так же всех кому эта рыба в «дикость», за не имением оной в наших водоемах,  конечно же, тянет к хариусу как к объекту таинственному и неведомому, воспетому не в одном видео и фото пособии по нахлысту, как главную мечту любого начинающего нахлыстовика.

Оно, наверное, так и есть. Хариус настолько джентльменская рыба, что ее в кайф ловить именно в духе антуража эдакого Английского нахлыстовика, как в фильмах Эдвардса. Десяток проводок, две – три рыбки и чашечка чая (или чего другого, кто там что предпочитает), на берегу, созерцая окружающую природу, наслаждаясь мелодией бегущего переката и свежего воздуха. Хотя бывали и такие рыбалки, когда после нескольких дней ловли хорошего размера хариуса, уставший до невозможности от болтания по реке за весь день, засыпаешь в палатке, а рука продолжает  сквозь сон чувствовать характерную хариусовую двойную, резкую поклевку - тык-тык!

Хариус, пожалуй, одна из не многих рыб, которая так охотно, как никто иной реагирует на мушку. Его можно заставить подняться со стоянки сыграв на его же терпении постоянной проводкой мухи у самого носа (вспомните сюжет из фильма того же Эдвардса, когда дядька Эдаврдс практически заставил оторваться от дна не реагирующего ни на что хариуса). Это самая нимфующая рыба. С его любопытством, ко всему похожему на еду проплывающему пред глазами, не сможет сравниться даже всеядный и вечно голодный голавль. Я дважды ловил хариусов с фильтром от сигареты в желудке и был свидетелем поимки рыбы с ящерицей в пузе! Тренироваться с нимфой на хариусе одно удовольствие, ловить на «сухаря» еще больше и если у рыболова присутствует умение читать и распознавать реку, то успех скорей всего, гарантирован.

Поразительно, но именно про хариуса ходит множество баек про его яко бы осторожность и пугливость. Нет, в инстинкте самосохранения у него все это присутствует и с этим все в порядке, но это, пожалуй, одна из немногих рыб, которых, чаще всего, удается ловить, практически стоя на его же голове. И нисколько не удивлюсь, если мне скажут, что чехи свой знаменитый способ придумывали только для того, что бы легко и просто ловить хариуса.

По работе, мне очень часто приходится общаться с самыми различными нахлыстовиками, в том числе и начинающими. Очень многие, когда разговор заходит о предпочтительных рыбах, непременно хотят в первую очередь поймать именно хариуса. И если кому-то это в этом году удастся в первый раз его поймать, то положа  руку на сердце, я ему позавидую. Он впервые испытает хариусовую поклевку!

И можно посочувствовать тем, для кого эта рыба самая обычная в улове. Вам друзья, нас не понять!

 
Комментарии:
 
Николя Саныч
Гуд! Всё как оно и есть. Кстати чехи ловят конкретных хариусов. например "третьего в стае" .... / 15.01.2014 13:03
 
 
fly-fisherman
Николя Саныч
Гуд! Всё как оно и есть. Кстати чехи ловят конкретных хариусов. например "третьего в стае" ....
 
Спасибо, не знал... / 15.01.2014 15:21
 
 
Евгений
Респект! / 12.02.2014 22:37
 
 
Владимир
Очень интересно знакомится с вашими отчетами. Спасибо за публикации! / 12.02.2014 22:40
 
 
TFF/Пурышев И.Д.
Владимир
Очень интересно знакомится с вашими отчетами. Спасибо за публикации! / 12.02.2014 22:40
 
Спасибо / 30.03.2014 13:13
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##