Кольский р.Варзина 22-29.06.2013г

04.07.2013
просмотров: 2246
комментариев: 2
Дмитрий Дроздов

В очередной раз мы отправились на Кольский полуостров в заключительную неделю Июня!  В этом году мы снова вернулись на р Варзина! Обычно, последняя неделя Июня считается  лучшим  временем для поимки большого количества трофейных лососей! Но в последние годы ситуация кардинально изменилась! В несколько предыдущих сезонов было зафиксировано низкое количество семги, зашедшей в реку для нереста! С чем связан такой низкий заход семги, можно только гадать….  Уже несколько лет северная погода не стабильна и не предсказуема! Весна мгновенно переходит в лето! Вода в реках Весной быстро прогревается  до Летних температур! 

В прошлом году в начале Июля в северные реки Кольского зашло много (годовалой) семги!  Годовалая – которая провела в океане один год! В этом году, так же большой заход семги в реки! Но вес ее уже крупнее! Как высказались опытные Кэмпменеджеры,  что это двухлетняя семга! Ее вес колеблется от 4 кг—до 6кг.  Крупные особи,  вес которых более 10кг проскочили в реку еще в начале Июня!  Уже к завершению нашей рыболовной недели, в р. Варзина стоял Летний уровень воды и температура ее составляла +17 – 18*С. 

Начнем по порядку.  В первые дни ловли температура воздуха колебалась около +20. Вода в реке составляла +14. Уровень воды был средним, ближе к летнему! На всех пулах шнур плыл!!! Ловили с использованием плавающих голов и монолидеров, в некоторых особо быстрых местах применяли интермедиальные полилидеры!  Семга хорошо реагировала на Kolli Dog связанный на пластиковой трубке, Willi Gun и конечно же фаворит  Варзины Golden Killer, не остался без внимания! В эту неделю мы с Сергеем (Компаньон по ловле) использовали двурукие удилища LOOP Cross S1 #9 14’ так же в зависимости от места ловли я использовал LOOP Goran Andersson SS #9 12’6” и Cross S1 #7 12’. Головы мы использовали LOOP GDC и Adapted. На Cross S1 #7 была поймана семга 90см, это удилище имеет высокий потенциал!  Легко покрывает дистанции , гасит удары рыбы и быстро ее выматывает!

К середине недели устоялась по истине Южная погода, яркое солнце и безоблачное небо,  температура воздуха поднялась до +31*С вода в Варзине прогрелась до +18*С.  При поимке рыбы в ночное время, ощущалась  колоссальная разница температур! Брав семгу в руки ощущалось температура прогретого тела рыбы! Бонусом к такой рыбалке, были полчища комаров и мошки! Кровососущие держали рыболова в тонусе, и не давали скучать! 

 К середине недели, вода в реке упала еще ниже и семга начала останавливаться на типичных летних стоянках. Уверенно брать мушку она тоже не желала, лишь щипала и придерживала, было много не реализованных поклевок и сходов! В это время начали работать  мелкие летние  мушки! Ловля в дневные часы была малоэффективна! Зато ночью рыба активизировалась, брала муху более агрессивно и уверенней!  Руководству лагеря, нужно было переводить  ловлю на ночное время, а днем рыболовы спокойно могли бы отдохнуть! В таком случае результаты ловли были бы совсем другими!

К завершению недели, температура воды чуть понизилась и на небе начали появляться облака! В пасмурную погоду, семга более сговорчива и проявляет интерес к мушкам! В заключительный день ловли, было поймано несколько хороших рыб.

Ну а в общем, семги в реке много!

Итог недели:  Лагерь (14чел) поймал 107рыб

Мои результаты:

24 приземленные семги

14 слиты

Самая крупная приземленная – 90см.

Этой Семге удалось уйти из лап Тюленя!

Мушка Golden Killer как всегда работала отлично! В зависимости от освещенности и температуры воды нужно было только подобрать размер мушки! Днем рыба отдавала предпочтение мелким мушкам!

В ночное время активизировались крупные лососи, и начинали активно реагировать на мушку!

LOOP Cross S1 #7 12' отлично держит лосося! Бланк удилища очень легкий, ощущения от борьбы с рыбой доставляют реальное удовольствие.....!!!!!

Мой старенький Classic 7/9! Я беру его с собой только в живописные места ловли! Мелодия которую он издает при борьбы с лососем, реально заводит! :-)  

Первый водопад на реке Дроздовка! С этой рекой у меня особые отношения!!! Мы с ней однофамильцы! :-)

Придя на водопад, я примостил свою пятую точку на край скалы и свесив ножки начал катать мушку в чаше! В этот день стояла переменная облачность, и в те не долгие моменты когда выходило солнце, удавалось разглядеть места стоянки семги! Те рыбы которые были видны, убегали в глубь водопада при виде мухи! Одна рыба заинтересовалась мухой, но отвернула от нее в какой-то момент.  Примерно на десятой проводке из глубины вертикально поднимается семга и аккуратно на развороте берет муху..... подсечка...... и приятная тяжесть ощущается удилищем!!! 

Спускать рыбу вниз по порогу я не решился, была велика вероятность потери лосося! После десяти минут вертикальной борьбы семга сдалась! Со второго раза  Антон (гид) крепко схватил семгу за хвост ..... несколько фото и лосось отправился в родную стихию!

Подсеченный Сергеем лосось, ни как не хочет сдаваться!


 

Дмитрий Дроздов

LOOP Ambassador

 
Комментарии:
 
алексей ивашков
Молодцы парни / 05.07.2013 23:42
 
 
Владимир о.Сахалин
Спасибо за интересный отчёт. / 23.12.2013 12:15
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##