Кольский река Варзина 21 июня 2014

11.01.2015
просмотров: 1854
комментариев: 1
Дмитрий Дроздов

В этом году снова мы с товарищем отправились на реку Варзина в погоне за новыми острыми ощущениями от ловли семги. Наша рыболовная неделя начиналась с 21 июня.

В этом 2014 году весна задержалась и все природные процессы протекали с запозданием примерно в две недели! Воды в реках было очень много и падала она очень медленно, температура в реках держалась низкая от 5 до 7 градусов. Перед заездом на реку я прилетел в Мурманск на несколько дней раньше, встретиться со своими друзьями Алексеем Мороз и Максимом Воропай, которые уже вернулись с первой недели на реке Дроздовка и остановились в поселке Шонгуй для продолжения своего рыболовного трипа.

Рыба Макса приземленная на р. Дроздовка.

Прибыв в аэропорт Мурманска я сразу ощутил суровый северный климат. 19 июня была температура +3 моросящий дождь и леденящий дух ветер, а в Краснодаре температура превышала +28, ощутимый кон траст.  Ребята уже свыклись с такой погодой и сидели в реке постоянно не смотря на холод. На р. Кола им удалось приземлить несколько рыб!

р. Кола, Шонгуй

Вот и наступил день начало моего тура. Приехав в аэропорт, я встретил своего Краснодарского товарища и мы двинулись на встречу основной группе. На вертолетной площадке встретились со своими старыми знакомыми загрузились в вертолет и выдвинулись в лагерь!

Пролетая над тундрой, было видно много не растаявшего снега и полные реки. Зелень на деревьях только начинала пробиваться.

Прибыв в лагерь нижняя Варзина, кемп менеджер Алексей Данчуков сразу не порадовал нас предстоящим прогнозом погоды на неделю. Лишь первые два дня (день заезда и следующий) были с  изредка пробивающимся солнцем  и температурой воздуха до +12.  Мы со второй командой товарищей решили устроить в первый день визита на реке барбекю пати на Фин пуле. Как оказалось в последствии это был самый теплый день недели. В это время Фин пул  выглядел великолепно. Высокий уровень воды скрыл все большие валуны и поверхность воды выглядела как однородный поток воды без противных турбулентных завихрений на поверхности. Шнур плыл отлично на всем протяжении пула. Бегемот торчал из воды лишь на несколько сантиметров.  В этот день отлично провели время в чудесной компании и распечатали сезон! Я приземлил две рыбы и спустил пару.  Вода в реке к вечеру прогрелась до 6 градусов и мы под впечатлениями от ловли и в предвкушении предстоящих дней ловли  отправились в лагерь.

 

На следующий день погода изменилась, небо затянуло плотными тучами и начал дуть ледяной пронизывающий северный ветер.  Вода снова в реке опустилась до отметки в 4-5 градусов и на протяжении всей недели колебалась от 4 до 6 .

Семга в Варзину ползла небольшими группами, тормозилась на нижних участках. Самые большие скопления были на Фин пуле, Голдене в верхней его части и у стола а также на Пахте. Но на Пахте мело так, что проводка удавалась только в беревой части на бровке в месте после впадения Пахты в Варзину. Речной ландшафт после паводка изменился, сдуло несколько крупных валунов где тормозилась рыба, один был на Пахте!

Семга в этом году была толстая, при стандартной длине рыба прибавила в окружности тела! На поверхности она практически не показывалась и приходилось прочесывать пул тщательно со сто процентной уверенностью наличия на нем рыбы. Из-за высокого уровня воды и низкой температуры семга бала капризна к выбору мух, постоянно ощущались потычки и прижимы мухи но уверенной атаки не было.

Из-за смещения температурного режима время года в  этом сезоне, в реке осталось много вальчаков и их обратный путь в Атлантику был позже обычного. На нижних пулах их скопилось очень много и они постоянно брали муху.  Большое количество вальчаков свидетельствует о том что нерест был продуктивный в прошлом году. Ближе к концу недели их поимки прекратились. и свежая рыба начала активней реагировать на муху.

 В один из холоднючих дней  мы были первую половину дня на Пахте, каруселью зачесали по несколько раз пул и ничего, ни единого тычка.  Отведав горячительного, чуть согревшись снова залезли в воду.  Испробовав проверенные мухи, ни чего не изменилось, снова тишина. Копаясь в коробке нашел завалявшийся с Камчатки красно - оранжевый интрудер не малого размера.  Перед сливом в порог его злобно хватанула семга и не останавливаясь  рванула в порог. Я затянул тормоза на катухе а после вообще вцепился намертво в нее пытаясь остановить рыбу.  Бекинг таял на глазах и моя попытка остановить рыбу была четной. Сход был не избежен.

В ближайшие нескольо дней работали крупные мухи. Во второй половине рыболовной недели начали работать стандартные мухи из моего арсенала. "Monkey Fly" в комбинации черного-желтого и черно-зеленого работали стабильно. Мой товарищ практически каждый день брал рыбу на голдянского. Большую часть рыб я поймал на муху из черного темпельдога в крыле с желтым жабо и различными цветовыми комбинациями в теле. 

Во время ловли мы с товарищем использовали удилища LOOP Cross S1 #9 14’ и #10 15’ а так же проверенное удилище Goran Andersson #10 14’6”.  Я использовал комбинацию Cross S1 #9 и катушку Classic 7/9 а с Goran Andersson #10 14’6” с катушкой Opti Megaloop. Что касается голов, то в этом сезоне мы тестировали обновленные головы LOOP GDC, сейчас они изготавливаются на заводе 3M.  Самыми актуальными оказались головы с индексом S1/S2 для прогретой воды и не глубоких участков и S3/S4 для холодного времени и глубин. Головы S5/S6 применял лишь на некоторых пулах с большой глубиной а в основном они часто цепляли камни и с ними было много потерянных мух. В эту неделю по высокой и холодной воде (4-7 градусов) самой универсальной оказалась голова GDC S3/S4.  Кинетика у этих голов безумная,  полетные характеристики у тонущих голов превосходные, петли формируются узкие и раскрываются полностью перед приводнением. Развесовка  по всей длине головы сбалансирована точно и конфигурация инженерами подобрана правильно. GDC по истине дальнобойные головы. Благодаря всему этому, рыбалка даже в самых сложных погодных условиях приносит только радость! Голова летает и мухи доставляются точно в цель!

В заключительный вечер после ужина я в одиночку отправился на рыбалку. На Пахту идти не стал так как место не большое и крупную рыбу удержать там сложно, сразу валится в порог. Пошел на Голден пул и начал облавливать его с верхнего участка в месте впадения протоки. В верхнем участке пула слияние проток и глубокая канава прям под берегом. За эту неделю я с этого места взял несколько рыб.

Начал облавливать точку головой S1/S2 поставил голдянского. Обловив на одном удлиннении ни одного прикосновения к мухе. Температура воды была +6 но начал моросить ледяной дождь. Я сменил голову на S3/S4 и поставил свою проверенную муху “Monkey Fly” с желтым жабо. На удлиннении  головы плюс пару метров раннинга жесткая поклевка,  пару секунд наслаждения от тяжести на другом конце шнура и подсечка. Тяжесть повисла на шнуре, рыба вертанулась у поверхности устроив показательный фонтан брызг и стала у дна.  Рыба прилипла ко дну и не двигалась, я всячески пытался сдвинуть ее, но все было четно. Лишь иногда рыба сближалась со мной метров на пять, а потом снова возвращалась на точку стоянки. Изменить угол шнура по отношению к стоянке рыбы и заставить ее двигаться и терять силы было не возможно, так как я стоял на берегу в выкошенной полянке среди кустов высотой с мой рост.  

Рыба стояла как вкопанная и не хотела двигаться вовсе. Я аккуратно качал ее заставляя ходить по месту стоянки, но она не уставала вовсе. Эты рыба только поднялась на этот пул с приливом и сил в ней было предостаточно. Простояв с рыбой в ледяной дождь один час, решил что хватит стоять нежничать с ней и ждать пока она устанет. Я начал жестко пресовать рыбу метр за метром сокращать расстояние и заставлять ее активней терять энергию. После продолжительных возвратно поступательных катаний рыбы по ее стоянке, она развернулась и рванула в низ Голден пула и тормознулась у слива в язык. Задрав удилище в верх приподнимая раннинг над кустами и поддерживая натяжение, в слепую я двинулся по тропе среди кустов к рыбе. Вышел у слива в крайней выкошенной точке, качнул рыбу и она снова рванула в низ и стала на повороте русла у стола в нижней части Голден пула.  Пробираясь вдоль уреза берега по кустам я сблизился с рыбой, но она долго стоять и ждать меня не стала и снова свалилась в струю и пошла в низ практически без остановки.  Таким образом рыба решительно валилась в низ по течению реки  а мне приходилось пробираться по кустам и прыгать по крутым берегам.  Спустившись ниже домашнего пула, рыба начала вести себя спокойно и стала на слабом течении. Прилив был  полный и поэтому берега  и косы были скрыты под водой. Практически везде было мелководно и парконуть рыбу на боку в берег не получалось. Приближаясь к берегу на поверхности появлялась толстая спина рыбы и она садилась пузом на мель. Несколько раз я пытался взять ее за хвост, но все не получалось. Видя меня рыба стремилась отдалиться от берега. После очередной попытки я уверенно схватил рыбу за хвост и в моей душе сразу наступило облегчение. От длительного сражения с этой рыбой и постоянного напряжения, держа ее хвост в руке меня начало отпускать и появилась легкая приятная дрожь в ногах.  Рыба была длинной всего 98 см но толстенная. Такого долгого вываживания с длинным забегом у меня еще не было.

В очередной раз я убедился, что самое интересное происходит с рыболовом на реке, когда он рыбачит в одиночестве! Минус один, не кому сфоткать!

 

Эта неделя была сложная для ловли и понимания желаний лосося к выбору мухи. Опыт ловли в таких условиях очень ценный.

Вся рыба сражалась жестко и мой организм получил достаточную дозу адреналина.

Река Варзина в очередной раз подарила мне памятные воспоминания. 

 

Дмитрий Дроздов

Посол LOOP в России.

 
Комментарии:
 
fly-fisherman
" Минус один, не кому сфоткать!" - в ТОЧКУ!!! / 28.01.2015 18:06
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##