Камчатка. Постскриптум. Часть II

11.02.2015
просмотров: 1543
комментариев: 5
Илья Пурышев

Для начала, несколько слов о том, что, я предпочитаю не  делать на камчатской реке. Я не люблю в одиночку шататься по берегу и уходить далеко от лодки в которой остался гид. Винни Пухи конечно же безобидные создания, сами никогда не нападают и при виде бредущего по берегу рыболова сразу же убегают в другую сторону подальше. Но вот я создание слепое и косолапое, поэтому могу запросто оказаться на пути у милой мамки с парой очаровательных и жизнерадостных медвежат! Вы знаете, как они могут бегать? Нет? Зато я знаю, как я могу бегать, а может, еще не знаю, но честное слово не хочу знать! Правда, из всех трех поездок на Камчатку медведей я видел только в одной. Но следы на песке, всегда напоминают, о том, что они тут, совсем рядом.


И еще меня умиляли наши гиды вооруженные пионерскими фальшфейерами. Для чего? Ну не знаю, может салютнуть в честь Хозяина, если тот решит поглазеть на нас! Нет ну конечно не всё так грустно! В прошлом году мы смело шатались  по береговым зарослям, где нам хотелось потому, как с первых дней стало ясно, что все мишки свалили из тундряка, а те, что не наелись, нам на глаза не попадались. Наверное, не хотели нас нервировать.

И ёще, если вы впервые на подобной рыбалке, да еще первый раз натянули вэйдерсы, не стоит залезать в воду по самые…уши и носить пояс как дембельский ремень. Оказаться в воде по ноздри можно в два счета, а течение камчатских рек не в сравнении с нашим среднеевропейским. В общем, это ваша безопасность и самосохранение, думать вам - куда лезть, а куда не стоит. И не забудьте проинструктировать по технике безопасности новичков, если такие есть в группе, а то все «прелести» их неудач будете расхлебывать вместе, запивая все это очень дефицитными на реке напитками.


 Удочки.

Итак, теперь о технической части. Допустим, вы едете осенью, какие  удочки взять с собой на Камчатку? Я бы сразу отложил одноручники, хотя во всех трех поездках однорукая палка была со мной, правда большую часть рыбалки я пользовался только двуручником. Нет, одноручник  я не просто так таскал с собой за тридевять земель, а всегда брал его с надеждой половить кого-нибудь на нимфу или мокрую мушку. И всегда все сводилось к тому, что оказывался он у меня в руках или во время съемки или для того что бы узнать - кто это тут плавает у лагеря, такой маленький и их так много…

Но если, по каким - то либо причинам выбор пал на одноручник, то лучше всего подойдет семерка или восьмерка. Покайфовать с красивыми петлями это очень прикольно, и я сам очень люблю мягкую презентацию маленькой мушки на воду, но тут другое дело. Вся сложность в том, что ловить в основном приходится крупными, тяжелыми мухами и Камчатские рыбы, осенью, не всегда хотят подниматься от дна, а уж если нацеливаться на кижуча или стальноголового, то тут как не крути двуручник предпочтительней. Нет, я не спорю и с одноручником можно, можно, но я сейчас говорю исходя из собственного опыта и именно тех рек, на которых мне удалось половить, поэтому если Вы были, и у Вас ловилась.... карандаш, планшет, перо, печатная машинка вам в руки - пожалуйста, делитесь опытом!

Во всех случаях в моих руках был двуручник. Практически всегда он был заряжен скагитом  иногда стреляющей головой, но это опять голова использовалась больше для съемки разных сюжетов, а не для рыбалки. Все поездки меня сопровождал луповский Yellow Line ростом 12`4 восьмого класса. Это была основная палка, и ее вполне хватало, а в некоторых случаях восьмого класса  даже было много, так как в основной массе ловилась не крупная рыба до 3-х кг. Поэтому в 13 году я обкатал шестичасный луповский двуручник  cross S1 12`2  #7 и то, что не ошибся с выбором,  понял уже в аэропорте. Не знаю, какая жидкость увлажнила мозг человека запретившего провоз удочек на борту самолета, но с основной частью снаряжения пришлось временно расстаться и сдать тубусы с удочками в багаж. Наверное, все слышали о том, что иногда багаж и пассажир летят в разных самолетах? Так вот, я как то был более спокоен, что моя снасть долетит со мной, т.к. шестичасник  лежал в сумке с остальной экипировкой, а катушки находились в ручной клади,  Поэтому я чувствовал себя уверенней, в отличие от моих спутников, что хоть что-то из удочек прилетит со мной сразу. Нет, ну конечно, могло «подфартить» и на два места багажа…

Но все же когда удочка упакована в сумке, как то чувствуешь себя более спокойно за ее сохранность.

Многих, наверное, смутит такое большое количество стыков у двуручника, но могу сказать сразу – первое, что бросилось в «глаза» это ощущение их полного отсутствия и то, что вес удилища ничуть не страдает. Да ладно с рекламой, кто пользуется аналогичными палками, полностью подтвердят мои слова.


Но вот самое интересное произошло в прошлом году. Я как обычно начал ловлю с желтого двуручника и на первой рыбе понял, что погорячился, не взяв с собой девятку. Такого я от Камчатки не ожидал. Условия ловли и размер рыбы заставляли иногда очень напрягаться при вываживании.  Может по этой причине, у меня и было большое количество сходов. Поэтому, теперь не буду допускать подобную оплошность и обязательно прихвачу с собой девятку.

Катушки

Что бы тут не лить воду о тормозах металле и прочем скажу только одно. Камчатка не ближний край, поездка обходится не дешево, а зацепить  трофея шанс всегда есть. Так пусть же его потеря будет сопряжена не с выбранной и поведшей в последний момент снастью. (Это ж практически тост!)

В 13-ом году в моем арсенале появился Loop  Classic – аппарат не из дешевых, но очень надежный. Его тормоза действительно издают завораживающий треск,  когда на том конце снасти оказывается достойный трофей! Очень многие, помимо прочего,  ценят в катушках именно такой мелодичный звук. Большинство камчатских  рыб прижимают муху, щиплют и дергают ее и не сразу хватают в заглот. Если на классике полностью отпустить тормоз, то можно ловить как с сигнализатором поклевки. Стоишь в воде, придерживаешь шнур и наслаждаешься звуком

- тыр-тыр, тыр-тыр-тыр, тыр, т-р-р-р-р-р-р-р-р!!!!! Палка в дугу!!!Йи-хА!!! И понеслась!!!!

Шнуры – подлески

Как я уже говорил выше, основным шнуром во время ловли был скагит так как именно он лучше всего подходит под те условия, в которых мне пришлось рыбачить. Все три поездки мне «везло» с уровнем воды. Либо я приезжал и попадал на высокий уровень, либо он шел на подъем в момент, когда я уже был на реке. Именно в большую воду начинаешь понимать незаменимость скагита и его идеальную помощь при ловле с тонущими подлесками и большими мухами.

Очень они помогли в прошлом году, когда приходилось ловить на обрывистых местах  и сильно закоряженной береговой линией. В таких местах иногда удавалось зайти в воду одной ногой, а про D петлю я и вообще молчу! Лишь бы как – ни будь забросить муху!  Какой именно скагит выбрать затруднюсь, что - либо советовать. Сам пользовался Rio Skagit Flight и Airflo Switch Skagit. Оба варианта вполне отвечают моим запросам и гармонично сочетаются с моими удочками.


За все три поездки я перепробовал разные подлески и концы. Пробовал и специальные для скагита и обычные полилидеры и естественно, обкатал и самодельные. Что лучше, сказать трудно. Наверное, правильней подбирать под место: яма, перекат,  течение (хотя оно там везде). Но на деле получается так: холодно, лишний раз руки морозить -  желания нет. Заранее на двух разных палках  ставил разные концы, а если чувствовал, что не достаю рыбу - компенсировал весом мухи, а муха, это вещь космического масштаба и шаманского уровня и разговор о ней,  дело отдельное.

 

Пурышев Илья

февраль 2015

продолжение следует

 
Комментарии:
 
Дмитрий Дроздов
Илюх круто! Читал с наслаждением! Супер! :-) / 21.02.2015 10:32
 
 
Ole Nord
кайфно написано, суперский отчет и классные фотки!! / 04.03.2015 22:59
 
 
Евгений
Будем ждать новых историй / 27.04.2015 11:48
 
 
Андрей
Ребята,если есть продолжение,то выкладывайте,очень интересно / 11.06.2015 13:21
 
 
Павел Домбровский
Доброго дня. Красивая природа и удачные фотографии. Душевная поездка в кругу друзей. / 17.01.2016 23:34
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##