Камчатка. Постскриптум. Часть I

26.01.2015
просмотров: 1802
комментариев: 6
Илья Пурышев

В общем, так оно и получилось. Я написал несколько статей в РсН, но остались некоторые моменты, которые не влезали в рамки журнальной статьи, а вопросы по ним продолжают поступать, я вернулся к идее - высказать свои соображения по поводу поездки на Камчатку, а точнее попытаться объединить все наиболее часто звучащие вопросы и ответить на них. И сделать это именно в ключе своих собственных наблюдений и соображений на этот счёт, и может дать несколько советов. Сразу скажу, что я был на Камчатке трижды и все три раза в октябре, поэтому в своих советах буду отталкиваться от личного опыта общения с Камчатским колоритом именно этого времени года. Итак, начнем!

 Экипировка.

Это первое с чего бы мне хотелось начать, ибо от того комфортно вы себя будете чувствовать в поездке или нет зависит абсолютно все. Ну и потом  количество вопросов - а че мне туда одеть, как это не странно звучат чаще всех остальных.  Даже чаще, чем, на что и как я там буду ловить!

Ну что тут можно посоветовать. Если нет знакомых, кто там был в это время, то для начала можно открыть долгосрочный прогноз по региону, можно ознакомиться с погодной статистикой за прошедшие пять лет. Ну а если серьезно, то октябрь на Камчатке может быть как поздняя осень, так и ранняя зима. В 2011 мы попадали из -4 в + 7 со всеми выпадающими осадками!

Восемь из десяти дней на нас неустанно лил дождь, а два дня сыпал снег. В 13- ом приехав примерно неделей раньше, мы попали в зиму. Снега наносило по щиколотку и выше, к обеду он практически весь таял, а ночью термометр опускался до – 5. Иногда снеговые заряды превращали нас в снеговиков за 15-20 мин.

А в прошлом году первые три дня, (приехали мы 8-го октября), погода была такой, что я с трудом ощущал себя на Камчатке: солнце синее небо, ветра – ноль и аж +12 на солнышке. Одним словом БЛАГОДАТЬ!!! Правда потом погода нам напомнила, где мы…

Если вы человек с нормальной мерзлявостью, как я, т.е. не ходите при – 5 в легкой ветровочке на маечку, тогда непременно берите с собой два комплекта термо – белья. Одно можно тонкое второе толстое, лучше из power stretch и обязательно запасной комплект такого же на случай незапланированного купания. Не приведи, конечно, Бог такого удовольствия, но в двух поездках такие эпизоды с некоторыми участниками случались! Поэтому комплект белья в запас, чтобы была возможность переодеться в сухое!

Теперь дальше. Поддевка под вейдерсы а-ля ползунки обязательно. Ее толщина (материала Polarteck 100,200,300) выбирается индивидуально, для этого не нужно спрашивать продавца в магазинах или меня – холодно в этом будет или нет, а лучше прикинуть свой теплообмен. Не получается? Блин! Тогда берем помощь жены или мамы, они - то точно знают и смогут помочь.

Флисовую кофточку то же  нужно взять - не помешает. И еще, посмотрите, в чем ловят стилхеда америкосы и канадцы. Поверьте, они не выпендриваются, просто подобная экипировка выбиралась не за один сезон ловли по холодку! Пуховичок или аналогичный жилет с курткой на более современном прималофте не дань моде, а очень практичные штуки. Компактно скручиваются, не весят и очень теплые. Ну, про забродную куртку говорить не буду и так все ясно!

Да! И еще! Надо взять шапку и перчатки, обязательно! Лично я последние пару-тройку сезонов поступаю так: одеваю бейсболку, а сверху флисовую шапку. Очень удобно: козырек есть и если тепло или холодно шапку можно одеть или снять. Перчаток то же желательно иметь две пары: одну для ловли, другую для сплава теплую и не промокаемую.

Далее рюкзаки и сумки.

Даже если Вас закидывают вертушкой до базы и везут всю дорогу на машине, всё равно не поленитесь захватить с собой гермо сумку, рюкзак или мешок. Так ваши вещи в любом случае будут в большей сохранности и меньшей вероятности намокнут, если их нечаянно забудет нерадивый гид на улице под дождем. А дождь у Вас будет, не сомневайтесь, это ж Камчатка! 

Пурышев Илья

январь 2015

продолжение следует


 
Комментарии:
 
Дмитрий Дроздов
Илюх, круто получилось! Читал с удовольствием, прям окунулся в воспоминания того времени! :-) / 27.01.2015 23:20
 
 
Agat
Илья. Молодец. Тема всегда интересная. По одежде споров, как и брендов, много, но то, что 100% нужна сменка -это факт. Еще от себя добавлю- при длительном нахождении в холодной воде страдают коленные суставы. А решение довольно просто- эластичный наколенник спортивный или ортопедический. С нетерпением жду продолжения. / 28.01.2015 14:35
 
 
Гошан
Перчаточки бы тогда Simms Skina пригодились непромокаемые, пока в лодке под снегом и дождем идеш. / 03.02.2015 06:32
 
 
виктор
Жду продолжения! Очень интересно! / 03.02.2015 12:20
 
 
Михаил
По поводу перчаток: автор на этом вопросе мало остановился, а это очень важно. По опыту в неопреновых руки мерзнут, особенно когда минус. Лучшее, что мне удалось придумать - самые тонкие вязаные (акрил) перчатки и на них - резиновые (латексные). Конечно, на каждый день рыбалки нужно брать хотя бы пару резиновых - они легко рвутся. Вязаных иметь 2 пары, днем менять. Лучше этого варианта ничего нет. / 09.03.2015 00:02
 
 
Андрей
Отличная статья,слов нет. По ТВ транслируют иногда ваш фильм о поездке в этот прекрасный уголок страны.Где бы скачать этот фильм или купить ,а то смотрел кусочками пару раз. / 07.06.2015 16:32
 
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##