Гигантская кумжа Огненной Земли.

19.03.2014
просмотров: 2894
комментариев: 0
Дмитрий Дроздов

В очередной раз мы с другом отправились на Огненную Землю за трофейными кумжами. Кумжа представляет для рыболовов большой спортивный интерес! Она расселена по всему миру. Различают несколько форм этого вида кумжи: проходная, полупроходная, жилая и карликовая.  В Аргентине на Огненной Земле в реках обитают проходная и жилая кумжа. Жилая форма гораздо мельче чем проходная. Жилая форма кумжи на местном сленге звучит Resident Trout (резидент). Как правило вся жилая кумжа имеет очень яркую окраску и агрессивный нрав. Стоит у обрывистых берегов и питается практическим всем, что проплывает в непосредственной близости. Размер ее  в реках Огненной Земли редко превышает 2.5-3кг.

Проходная форма кумжи Sea Run Brown Trout возвращается в реки для продолжения рода, как и лосось. Во время стоянки в реке, она  так же не питается, но интерес к мухам она проявляет активно!  Время активности кумжи можно разделить на три фазы, утренние часы,  вечерний закат  и наступление темноты. Так же бывают такие моменты, когда кумжа в течении всего дня напрочь отказывается проявлять любую активность к мухам!


Прибыв в рыболовный лагерь Kau Tapen, который находится на реке Rio Grande, мы сразу приступили к распаковыванию чемоданов и подготовке снастей к вечернему выезду на реку! В первый вечер, на реку рыболовы выезжают на пару часов, чтоб поздороваться с рекой и сбить оскомину!  На вечерний сейшин нам достался самый нижний участок реки. Прибыв на реку, видим что уровень воды низкий, но не критичный. Рыба по такому уровню чаще всего стоит у быстрой воды в местах поворотов реки, свалов в ямы, прижимы под берегами.  После традиционного приветствия с рекой, распределились по пулам.  Мой друг Сергей остался ловить на не широком участке пула, а меня Макс  Мамаев (гид) отвез на участок чуть выше по течению. Зайдя в реку на метр-полтора от берега, начинаю сматывать шнур с катушки. Смотав метров десять раннинга, делаю первый заброс прям под кромку берега и начинаю стриповать. Пройдя несколько метров облавливая пул, не ощущаю ни одной потычки по мухе. Меняю нимфу и снова возвращаюсь в исходную точку. На втором забросе  нимфу мягко берет кумжа, несколько секунд борьбы и рыба отвалилась! После нескольких метров ловли, снова похожая ситуация и снова рыба потеряна. В этот вечер кумжи очень аккуратно прижимали мелкие нимфы, словно ожидали от них какой-то подставы! Дело близилось к темноте, солнце уже скрылось за линией горизонта и все вокруг приобрело серые тона. Я поставил среднего размера Collie Dog  около 9см с вынесенным в хвостовую часть крюком и начал его купать в реке. Одна, вторая, третья проводка в агрессивном стиле и вот нервная рыба сгорбила на поверхности воды. Она явно не достала до мухи. Я продолжаю стриповать но атака не следует. Вот уже петлевое соединение головы и раннинга начало стучать по кольцам, и вдруг на поверхности воды в близи меня как буд-то  бросили петарду!  На поверхности фонтан  брызг,  поклевка ощутилась как удар молотком в снасть . Рыба рванула в низ по течению, сматав метров двадцать раннинга с катушки, кумжа остановилась. После нескольких минут вываживания ощущаю как мое тело полностью наполнилось адреналином, ощущение супер. Припарковав кумжу, извлекаю крюк и рыбу отпускаю в родную стихию. Эта первая кумжа сезона 2014 весила около 4 кг. Ну вот уже совсем стемнело и вдалеке виднелись габариты приближающегося авто. Это за мной уже ехал Макс. Два с половиной часа ловли, пролетели как несколько минут! Вернулись в лагерь, ужин и крепкий сон с мыслями о предстоящей рыболовной неделе!

 


В течении недели погода постоянно менялась. Несколько ночей поливал дождь а ближе к завершению недели поднялся сильный ветер, порывы которого достигали 19 м/с. Активность кумжи в течении недели была тоже не постоянная. Был один день когда кумжа проклюнулась и стала активно брать муху, как в дневное время, так и в вечернее. За один день ловли я приземлил 12 кумж и тем самым поставил рекорд сезона этого лагеря по количеству пойманной кумжи одним рыболовом за день ловли! Из года в год замечаю смену предпочтений кумжи в выборе мух. Каждый сезон меняется интерес кумжи к размеру, цвету и стилю мушки! Но по большому счету все известные мухи для этого времени года так же работают, только всплеск активности на них в свое определенное время! Есть несколько проверенных мух, на которые  кумжа брала каждый день. Фаворитом к окончанию недели, в ветреную погоду стал Collie Dog c вынесенным в хвост крюком. Кумжа брала его агрессивно, но при этом цеплялась за самый край пасти! 

Из нимф, отлично отработали на протяжении всей недели две расцветки аля принц нимф шартрезного цвета и пиакок, с двумя резиновыми лапками. На некоторых пулах прочесав без результатно одной мухой скажем расцветки пиакок, после возвращался в исходную точку уже с расцветкой шартрез и бинго!!! Кумжа просто рвалу муху, брав ее прям в ножницы! Я всегда вожу с собой материалы во все поездки, и как показывает практика все уловистые шедевры рождаются на водоеме!



Во время спада активности кумжи и наступления периода бесклевья, кумжа брала мухи подаваемые ей в стиле чешского способа! При этом использовалось двуручное удилище с плавающим шнуром и супер-быстро тонущим подлеском 10 футов. Мушка – куцая имитация Hares Ear связанная на крюке #12.  Сергей поймал таким способом свой рекорд недели, весом 19 Lb. Такой, не совсем традиционный способ ловли, иногда приносит успех в период не активного поведения кумжи когда она прилипает ко дну или залазит в укрытия.



В этом году на участок реки который относится к лагерю Kau Tapen поднялось очень мало гигантской кумжи весом более 20 Lb (20 фунтов – 9кг). С чем это связано, не понятно. Может из-за малого количества рыб такого размера в нерестовом стаде этого сезона, а может из-за низкого уровня воды! Но мы ловили больше крупной кумжи даже в более критичный уровень воды в 2011 году!


Крупная кумжа была ,более активна в пасмурные дни, в вечерние часы и несколько трофеев я поймал в ветреный день когда вода в реке чуть замутилась. Аргентинская кумжа ненавидит солнце, это факт!


Что касается снастей которые я использовал в эту неделю.

Для ловли в течении неделя я использовал различные классы и длинны двуручных удилищ  с применением плавающих голов и подлесками от интермедиального до супер быстро тонущего. Выбор подлеска зависел от температуры воды и ее прозрачности. В безветренные дни на широких участках я использовал удилище LOOP Cross S1 #8 13’0”  с катушкой LOOP Classic 7/9 и плавающей головой LOOP GDC #8. Удилище такой длинны и класса позволяет достать до нужной точки на приличном расстоянии от рыболова, да и с #8  классом приятно бороться с не крупной кумжей! 


Так же я  использовал на некоторых узких местах  удилище Cross S1 Switch #7 10’7” с катушкой Opti Runner и двуручной плавающей головой GDC #6. Эта голова превосходно загружает удилище во время броска, развесовка отлично подходит для свича #7 класса! С Cross S1 Switch  удобно ловить в не широких местах,  используя забросы в стиле Spey с водным якорем! Я с успехом отловил этим удилищем на Камчатке в Октябре 2013 года с использованием голов Skagit. 


Но самое любимое мое удилище для ловли в реке Rio Grande это LOOP Cross S1 #7 12’0” с катушкой Opti Speedrunner  и плавающей головой GDC #7. На протяжении трех лет я использовал это удилище в реках Кольского п-ова, Камчатки и реке Rio Grande. Могу с уверенностью сказать что для меня это самая универсальная комбинация снасти для ловли лососевых различного размера с применением голов различной плавучести, таких как Scandi и Skagit. С головами Skagit это удилище четко отработало две недели на Камчатке в 2013 году.

Команда гидов лагеря Kau Tapen.

 


Мой итог рыболовной недели на реке Rio Grande неделя 15 - 22 Февраля 2014.

Приземлил – 32шт.

Сходы – 3шт.

 

Ловля кумжи в реках Огненной Земли остается для меня по прежнему яркой и не забываемой! 

 

 

Дмитрий Дроздов

Посол компании LOOP в России.

Инструктор FFF. 

 
Комментарии:
Нет комментариев
Добавление комментария
Факс:
Ваше имя :
Автор цитаты :
Цитата :
Комментарий :
Введите символы :
обн.
##